핫케이크
밀가루 적당량
계란 한 개
베이킹 파우더 적당량
바닐라 파우더 적당량(이 레시피에서는 필요 없을 듯?)
오렌지 주스 적당량
설탕 적당량
요리 방법
1. 다 섞습니다. 끈기는 적당히 걸쭉하게.
2. 후라이팬을 데워 약불로 맞추고 기름을 두릅니다.
3. 낮은 불에 느긋하게 굽습니다.
시럽
꿀이 있으면 적당히 데웁니다. 너무 되면 물을 살짝 넣고 전자렌지에 넣어 돌려 섞어줍니다.
꿀이 없으면 설탕과 물을 1:1로 넣어 졸입니다. 귀찮으니까 별로 추천은 안합니다.
프라이팬 닦기 귀찮으면 시럽을 사고나 합니다.
정 뭣하면 물엿에 물을 타고 적당히 데운다던가 그냥 설탕물에 찍어먹습니다.
중구난방으로 썼는데 이런 식으로 자주 핫케익을 해먹습니다. 바나나 으깨서 넣어도 되고 사과 곁들여서 먹어도 되고 베이킹 파우더 왕창 넣어 뚱뚱하게 만들어 먹기도 하고 아예 안 먹고 얇고 바삭바삭하게 구워먹기도 하고. 밀가루는 너무 저으면 글루텐이 형성되서 질겨지니 계란을 따로 섞은 다음에 합치던가 썰듯이 저어주라고 하는데, 도깨비 방방이로 와르르 갈아버리면 글루텐 형성도 안되는 것같습니다.(아마도)
레시피를 적은 이유는 평소에 넣던 우유를 빼고 오렌지 주스를 넣어봤기 때문. 100%과즘은 아니고 농축액이랑 설탕물 적당히 섞어서 2천원정도에 파는 건데, 넣으니까 끝맛이 상큼해지네요. 색깔은 별 차이 없었어요. 다음에는 포도주스를 넣어볼까 합니다. 코코아 가루를 넣는 것도 생각은 해보고 있는데, 코코아는 탁히 핫케익으로 안 만들어도 맛있어서 굳이 넣을 필요를 못 느끼겠어요.